Nueva zona de aparcamiento en el centro de Los Corrales

Ayuntamiento y particulares llegan a un acuerdo para ensanchar la calle Trabajadores de Authi y aumentar el n˙mero de plazas de aparcamiento

4 Diciembre 2015
  • foto

El Ayuntamiento de Los Corrales de Buelna habilitó ayer en pleno casco urbano más de medio centenar de nuevas plazas de aparcamiento, aprovechando el acuerdo alcanzado con los propietarios de la finca de la Lo para ampliar la calle Trabajadores de Authi y dejar uno de los laterales como zona de aparcamiento en batería. El ensanche de la calle hasta los 10 metros permitirá también retranquear el punto de recogida de residuos. 


El concejal de Obras y Urbanismo, Luis Ignacio Argumosa Abascal, explicó que se da solución así a una de las necesidades más perentorias del municipio, la apertura de nuevas zonas de estacionamiento en el centro, tras haber perdido cerca de un centenar de plazas primero con las obras de las antiguas escuelas y la plaza de la Constitución y luego con el derrumbe del viejo edificio y el acordonamiento de toda la zona.


Argumosa señaló que la adecuación de la nueva zona se está acometiendo con personal municipal para «aminorar el gasto», extendiendo todo-uno para que desde esta misma semana ya se puedan utilizar los nuevos aparcamientos, e incidió en que la solución es «provisional», hasta que se urbanice definitivamente todo el solar de La Lo.


El concejal explicó que se han aprovechado precisamente las obras de urbanización que la empresa constructora está realizando en parte de ese solar para mantener un encuentro con los empresarios y llegar a un acuerdo sobre la cesión de un franja de suelo paralela a la calle Authi. 


La construcción de un edificio en esa finca también supondrá ensanchar la Avenida Cantabria, de momento solo en el tramo paralelo al inmueble, aunque el Ayuntamiento, según Argumosa, está tratando que se extienda hasta la confluencia con la calle Authi «para no dejar un tapón en la arteria principal del casco urbano».


Argumosa reconoció que también se ha planteado a la empresa constructora la cesión temporal del resto de la céntrica finca para crear más plazas de aparcamiento, pero el destino de ese solar está ligado a la edificación de nuevas viviendas, con lo que se ha desechado la idea. De hecho el proyecto original preveía la construcción de tres edificios en esa finca, en forma de U, dejando una gran plaza en el centro.