Inaugurado el “Fin de semana de la Leche” que convierte a Torrelavega en ”la capital del sector lácteo y ganadero”.

El viernes por la tarde y el sábado tendrá lugar la Feria de Productores de Cantabria, con exposición y venta de quesos y productos lácteos de Cantabria, cata presentación de quesos de Cantabria y el I Concurso de Quesos de Cantabria.

7 Julio 2017
  • foto

“Torrelavega es este fin de semana la capital del sector ganadero y lácteo de Cantabria”. Con estas palabras el alcalde Torrelavega, José Manuel Cruz Viadero, ha inaugurado el “Fin de semana de la leche”, que acoge el MNG y que contiene, por un lado, el XXII Memorial José Ruiz Ruiz, por otro el Concurso de Ganado Frisón, así como la I Feria de Productores de Cantabria, en la que los visitantes pueden degustar todo tipo de productos cántabros derivados de la leche y participar en las múltiples actividades que se van a desarrollar del 7 al 8 de julio. 

En la inauguración oficial que se ha materializado con el protocolario corte de cinta, ademas del alcalde han estado presentes el consejero de Desarrollo Rural, Pesca, Ganadería y Alimentación, Jesús Oria,  el concejal de Ferias y Mercados, Jesús Sánchez, el presidente de la Asociación Frisona de Cantabria (AFCA), Germán de la Vega, y el director del Mercado Nacional de Ganados, Isaac Bolado, así como el director general de la Industria Alimentaria, dependiente del Ministerio del ramo, Fernando Burgaz. 

Las autoridades han elogiado la idea de combinar el memorial con la feria de productores de Cantabria porque, han insistido, “hay que transformar la leche para darle valor añadido a través de los quesos y todos los productos que se pueden fabricar a partir de la leche”. 

Se trata de una de las citas anuales más relevantes de Cantabria para conocer la mejora genética de la raza frisona por la elevada cantidad de los ejemplares que van a exhibirse, lo que lo convierte en un evento inexcusable, tanto para los ganaderos profesionales como para los visitantes.

Un completo “Fin de Semana de La Leche” que incluye una feria de productores agroalimentarios, un concurso de quesos de vaca de Cantabria, diferentes charlas técnicas, degustaciones y actividades infantiles paralelas. 

El presidente de AFCA, Germán de la Vega, ha señalado que el “gran objetivo de este evento es poner de manifiesto la importante labor de los productores y la excelente calidad de la leche y derivados lácteos de Cantabria, así como los grandes beneficios de su consumo dentro de los hábitos de vida saludables. 

De la Vega ha recordado que la entrada es libre y gratuita para todo el público que quiera disfrutar del mayor evento de ganadería frisona, de la leche y productos lácteos de Cantabria. 

En cuanto a  los detalles del Concurso Regional de Ganado Vacuno Frisón Memorial José Ruiz Ruiz, ha explicado que participan 23 ganaderías con un total de 124 animales, ”una cifra ligeramente inferior a la del año pasado”, en un evento en el que “un año más se van a poder ver las mejores vacas de leche de Cantabria, junto a los mejores preparadores, manejadores y criadores”. 

Las secciones de terneras y novillas se celebrará el viernes a partir de las 18,00 y las secciones de Vacas en Lactación el sábado a partir de las 14 horas. “Este concurso, ha señalado De la Vega, pretende mostrar los avances morfológicos de la raza frisona en nuestra comunidad autónoma, raza productora de leche por excelencia”. Como siempre,se repartirán 6.760 euros en premios. El juez del concurso será el portugués Bruno Almeida. 

Este viernes por la tarde y el sábado tendrá lugar la Feria de Productores de Cantabria, con exposición y venta de quesos y productos lácteos de Cantabria, así como  una cata presentación de quesos de Cantabria y el sábado se celebrará el I Concurso de Quesos de Cantabria. Por último tendrán lugar las jornadas técnicas y de consumo durante el viernes y el sábado.